2014/11/07

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11月6日木曜日「料理」

category - そのほか
2014/ 11/ 07
                 
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今日は、脂の乗ったサーモンを買ってきました。


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冷凍のサーモンなので、このペンチが調理道具です(?)

これを、

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必殺コンビーフ開けです(^^)

サーモンは皮が硬いので、冷凍にして身を硬くしたらこんな感じで皮がはがれます。

昔々、アイヌの方がサーモンの皮で靴やカバン、いろいろ服飾品を作っていたという話は
なるほどなぁと思ってしまいます。

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20時間ぐらい塩、ブラックペッパー、砂糖、そのへんに生えていたハーブなどを入れて20時間つけます。
そして軽く、数時間、水で塩抜きして、

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こんな状態で干します。スモークサーモンは1からはじめると、本当に五日間は軽くかかっちゃうからねぇ。
大変とは思いませんが、気長な料理です。

前日に載せたイクラなんて、作る作業は5分足らず、数時間でできちゃうのになぁ。
あとは数時間ほっとけば完成なのに。

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昼下がり夏によくきた港で休憩。

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車内につるしたハンモックで映画を見たり船を見たり、冬の光を見ています。
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