2017/04/16

2017年04月16日

        

初体験のピザ窯

category - そのほか
2017/ 04/ 16
                 
IMG_20170414_172329.jpg

金曜日の夕方、名古屋市場で木材パレットの端材をかき集めます。
理由は、

IMG_20170415_100015.jpg

とあるこども食堂を開催する施設にピザ窯があるのを知ったから
準備のために木材をかき集めました。

現時点で土曜日、

IMG_20170415_100818.jpg

木材をねじ込んで点火します。実は以前ドッグランのオフ会で
たまたまピザ窯の施設があり、途中参加したのですが
ピザ窯の当番をしている人が四苦八苦して、窯の温度は上がらないしピザはまずいし…
鶏の丸焼きは最悪^^;私はもちろん初心者で途中参加なので口出しできないし
一回ちょっと体験したかったんですね~。

今回は、その失敗したときの思い出を含めて秘密兵器

IMG_20170415_100915.jpg

小型扇風機(サーキュレーター?)どんどん風を送って炎を大きくして燃やしまくります。

IMG_20170415_120229.jpg

ピザを入れます🍕

IMG_20170415_122721.jpg

鉄鍋のスキレットも持参したので、ドリア・グラタン・ラザニア、いろいろ料理を作ります。
結果として、ピザ窯の感想は…簡単でした。いや、火力が強すぎて、あっという間にできあがって
適温を通り越して、すぐ焦げちゃいます^^;

焦げ目がいいよね!とうそぶいてパクパク食べました(^o^)

たまたまこの日は天気も良くなく、集まったお子さんたちも、半分程度だったので
もうピザ🍕食べきれない状態。どっちかというと、

IMG_20170415_125249.jpg

台所のスタッフたちのお片づけをお手伝いというか、遊んでいるというか
リアルおままごとごっこですね。

あと、

IMG_20170415_130722.jpg

定番のポップコーンで盛り上げて写真には写ってないけどフルーツの山盛り。

IMG_20170415_133901.jpg

もうおなかいっぱいで食べれないんですけど、あまった生地でピザを焼いて
御土産のお持ち帰り。

私はスキレットで、ドリアとグラタンを持ち帰りました。
あ~長年やりたかったピザ窯ができてうれしかったなぁ。

食べるだけでは少々飽きてしまうので、

IMG_20170415_141449.jpg

定番の車ハンモック。これは大人気☻母親が揺らしまくって、落ちても下は毛布と座椅子なのでいたくないしね。
ただアイちゃんがいやそうな…顔してますけど(笑)

IMG_20170416_083509.jpg

結構ピザ窯への気持ちが強すぎたのか?こども食堂のボラが終わったら
完全灰になってしまい、夕方家に戻ったら5時間ほど寝ちゃいました。あ~楽しかった!
            
スポンサーサイト