2018/02/18
2018/02/17
2018/02/13
2018/02/12
2018/02/09

そのほか

        

藤井君空気読んで!

category - そのほか
2018/ 02/ 18
                 
藤井君空気読んでよ~!

IMG_20180218_173934.jpg

まず羽生君が66年ぶりの男子2回連続金メダル獲ったでしょ?

で同じ苗字の

IMG_20180218_174442.jpg

そう!

IMG_20180218_174449.jpg

同じ苗字の羽生名人、羽生君に羽生さんに…ダブルで勝ってくれれば!
次の日の新聞も見出しがスパっと決まったのに…

IMG_20180218_174456.jpg

藤井君空気読んでよ~。まぁ真剣勝負なんだからしょうがないんだけどね。

だいたい、羽生君が金メダルを獲った日に藤井君と羽生名人の対局とはもったいなさすぎる!
両方ともすごいネームバリューなのに…もったいない!

できないかもしんないけど、オリンピックの後だったら藤井君もっと盛り上がったのにねぇ。
            
スポンサーサイト
            
                                  
        

サーモンその3

category - そのほか
2018/ 02/ 17
                 
IMG_20180209_090953.jpg

先日拾ってきたにんにく、中国産で全く人気がないので、かわいそうだから…
これを種イモならぬ種ニンニクにして、春先に植えます!

秋になったら中国産のにんにくが立派な日本産にんにくに生まれかわるでしょう。

IMG_20180213_090853.jpg

忘れていた…これは2月13日の寒いとき、塩水から出してトラックにのせたまま走ります。
30分ぐらい走ったら、ちょっと凍ってました⛄(笑)

IMG_20180214_124412.jpg
IMG_20180214_124417.jpg

この日はバレンタインデーで、ぽかぽか陽気で、アイちゃん暑そうだけど
夜になったらまだ寒いし、お年寄り🐶だから寒さに弱いしね💦悩みます。

そうそう、今日は子ども食堂があったので、この後出かけます🚙🍴

IMG_20180214_180000.jpg
IMG_20180214_180900.jpg
IMG_20180214_180932.jpg

今日はバレンタインデーなので、いつもの果物、いちご🍓はっさく、みかん🍊オレンジ、パイン🍍メロン🍈
アメリカンチェリー🍒二箱用意をしましたけど、チョコフォンデュなるものをやりました。🍫

みんないちごをチョコにつけて大喜び👏顔にモザイクをするのが申し訳ないぐらいの笑顔です☺

IMG_20180214_191232.jpg

トン汁🐖ハンバーグ、🍚ごはん、レンコンの酢の物、マッシュポテト、私は食材は提供したら
あまり調理には加わりませんが、トン汁だけはこだわります。

こんにゃくは手でちぎって✋ごぼうとレンコン、ちくわは圧力鍋で前もってやわらかくします。
だしは前日からペットボトルに煮干し・カツオ・昆布を入れて、だしをとります🐟

あとは、トン汁と言ってますけど、🐖🐓🐄豚鶏牛、にんじん、ダイコンの皮、じゃがいも、さつまいもも皮つき
かぼちゃ、山芋、などをきって持参します。

そうすると、めっちゃ具沢山なトン汁の出来上がりです(^^)v

なんか評判いいみたいですよ💗

IMG_20180214_194235.jpg

食後はたいてい、外で遊ぶのですがまだ寒いので、室内で写真の様に遊びます。

この日は大学生のボランティアが4人いたので、彼ら・彼女らにおまかせして
まぁこんなもんじゃないっすか?帰ります。

IMG_20180217_121745.jpg

拾ってきた白菜をしっかりと水で洗って👏干し野菜にします。

IMG_20180217_121850.jpg
IMG_20180217_121900.jpg

冷蔵庫に入れっぱなしで4日間忘れていました💦
水分がまぁまぁ抜けて見るからに脂ギッシュでてっかてか✨

ペンチで骨抜きします。

IMG_20180217_122411.jpg

いちおう拾ってきて、脂が冷凍焼けしてくっさいサーモンだったのでどんだけ食えるのか確認します👀
一番おいしいエラ側の身を二切れ、焼いて食うか🔥

IMG_20180217_130842.jpg

イメージはこんな感じ。

IMG_20180217_135935.jpg

できました!!テレビじゃ羽生君が金メダル、すごい!おにぎりの味は🍙
鮭はわざと焼きすぎにして脂を抜いたら、まぁまぁうまい!

これなら、スモークサーモンでもサーモンステーキでもどっちでもいけるね(^_-)-☆
                         
                                  
        

おでかけ🚙

category - そのほか
2018/ 02/ 13
                 
2月11日建国記念日?

寒いけど朝からお出かけします!
名古屋市内をつっきっていきます~。

写真は…学生時代さんざんお世話になったいりなかから南山大学に抜ける上り坂。

IMG_20180212_081958.jpg


車で上がっていきますけど、思い出の建物がひとつもな~い!

あるのは唯一、小倉抹茶パスタのあるマウンテンだけ~

今回はここが目的じゃないので通過します🚙

今さらながら…コンビニのカップコーヒーを初めて買います☕でも抹茶オレだけどね🍵
まぁまぁおいしいから、今度ここにソフトクリームをぶち込んで食べようかな?

IMG_20180212_085436.jpg
IMG_20180212_085445.jpg

本日の目的地は…

IMG_20180212_090725.jpg

じゃ~ん!イケアです。イケアなんてうちの近所にもあるのに…

嘘~イケアは目的じゃありません(影武者・近所にあるのは物流センターです)

蹴っ飛ばして通過します🚙

IMG_20180212_103139.jpg

香嵐渓は、中馬(ちゅうま)のおひな様だそうです。

IMG_20180212_104140.jpg

おひな様は🎎全く興味ないと言ったらないけど(笑)このつるしびなだけ見たいなぁと思ってみました。

ただ、楽しかったのはこれ!

IMG_20180212_104938.jpg

これは、テレビでよく見る植物を煮たてて色をとっています。
すげ~!紙漉き。竹細工、機織り、

IMG_20180212_105051.jpg

この水車、なんちゃって水車じゃ無くちゃんと生きています。

お米を精米できるそうです。いやぁ最高!



これが一番面白かったです。すげ~!

DSC_0288_20180213193128e53.jpg

牛がいた(笑)🐄ただそれだけだけどなんか楽しい!
またゴールデンウイーク前にでも来て楽しもう💗

実はわたし…名古屋人ですけどまさかの香嵐渓初体験でした。来たことなかったんですよね~。
昔は香嵐渓蛇センターとかあって(?)コブラ対マングースとかありましたけどね。

でもそれも見たことないけど💦🐍あ~楽しかった!

DSC_0305.jpg

DSC_0286_2018021319313216e.jpg
DSC_0296_20180213193130496.jpg
DSC_0281.jpg


じゃ帰ります~🚙

夜家に戻って…

IMG_20180212_182732.jpg

20時間の塩水タイムを30時間に延ばして…🐟

今から4時間塩抜きですけど、しっかり脂のくさみを抜きたいので10時間流水にたらして
芯まで抜きます~。

この辺まで来ると…買ったサーモンよりも手間ひまをかけていますね(笑)
                         
                                  
        

キッチンプロファイリング

category - そのほか
2018/ 02/ 12
                 
IMG_20180210_083219.jpg

週末市場で廃棄のサーモンを拾ってきました。片身3キロの大物。五枚ぐらいあったけど
二枚だけそれ以上は使い切らないので…

とりあえず家の冷凍室で凍らせます⛄そして…なんで捨てられたのか?どこの産地のサーモンなのか
のちのちプロファイリングします(^^)v

IMG_20180211_074323.jpg

朝も寒いけど💦犬の散歩はやんなきゃね。
海沿いをまったりと…歩きます🐶🐾

IMG_20180211_074950.jpg

わかりづらいですけどおじいさんが一輪車に乗っています。
こういう年齢に関係なく好きなことをしている人は、なんか好感が持てます。
私はこういう人が好きです💗

誰も聞いてないけど苦手な人は清潔な人です(笑)

IMG_20180211_081134.jpg

犬を車に乗せて帰ります🚙わざと裏道の湾岸沿いをまったりと帰りますよ🐸

実は、写真のサーモン前日に一切れ二切れフライパンでいため味付けせずに食べたら
腐植でなく、長期間の冷凍があだになり冷凍焼けとプロファイリングしました。

脂の乗り具合で、さっぱりの南米のチリ産よりこってりのノルウェー産と推測しました🐟
こってりした脂があだになって嫌な油焼けのにおいします。
皮と身の間に脂があるので、皮をはがし…

IMG_20180211_091437.jpg
IMG_20180211_091543.jpg

本当はおいしい脂ですけど冷凍焼けで、口の中で嫌なにおいがする脂に変化してしまったので
ブラシで脂を撮ります。

IMG_20180211_092118.jpg
IMG_20180211_092611.jpg

さらに…ハラミのところを切ります。


IMG_20180211_093823.jpg

塩1キロ、砂糖10g、で本当なら20時間つけるんですけど、
嫌な脂のにおいを取りたいのでしっかり35時間塩水につけます。

IMG_20180211_094421.jpg

ハラミは焼きましたけど、脂がしっかり落ちるように焼いたらもう油焼けの香りはどっか吹っ飛んで
十分おいしいけど、止まりません。

IMG_20180211_094703.jpg

これはサーモンの皮です。アイヌの方や昔の人はこれを鮭の皮でぬって靴や服を作っていたそうです。
実際にペンチで皮をはいでも破れないから立派だよね(^^)v

ほかにも細かく短冊に切って疑似餌の飾りに使ったり釣具店で売っていますよ。
私は

IMG_20180211_095549.jpg

焼いたら柔らかくなって食べられるので、細かく刻んでお茶漬けやみそとあえてぬたかなんか作って食べます。

IMG_20180212_182732.jpg

35時間たった塩水につけたサーモンをだいたい4時間ぐらい冷水につけて塩抜きをしますけど
今回は物がでかいのと、塩と一緒に油焼けのにおいもとりたいので、10時間ぐらい塩抜きをします。

ここまでやんなくってもいいんだけどね💦

後は骨をペンチで1本ずつ抜いて、うまけりゃサーモンステーキ🍋いまいち気に入らなかったら
スモークサーモン、まぁスモークサーモンのほうがおいしいけどね(笑)

くん製にすると、脂分にスモークの香りがついてごまかしがきくからね。

あ~楽しい!

なんか料理をするというより、サーモンのプロファイリングですね。謎解きです🐟

なんかの間違いで、めちゃくちゃおいしくなっても、こういうのがお子さんやボランティア先には
持っていきません。本当はおいしいかもしれないんだけどね。

以上連休中の料理でした。まだサーモン編続くからね。
                         
                                  
        

料理🔪

category - そのほか
2018/ 02/ 09
                 
IMG_20180206_115710.jpg

IMG_20180206_084424.jpg
IMG_20180206_084746.jpg

今日はいつもやっている料理のネタにします。といっても
これじゃないよ!まぁこれもやってるけどね~

このアラは料理のできる人のところに持っていって、パンや野菜になって私のもとに戻ってきます。
できない人には、めんどくさいので持っていきません。

相手の力量を選ぶ食材ですね~🐟

でもね…これでぶりダイコンを作った日には旦那さん2時間早くかえってくるかもね。こんな寒い日にはね。

そうそうそんなことを載せたいんじゃなかった💦

IMG_20180207_113909.jpg
IMG_20180207_113918.jpg

今日のお買い物💗唐辛子1キロ!やすい~!

でももらってくれる当てがないのについつい手を出しちゃう💦どうしよう!?

いやいやこんなことを載せたいのじゃなかった。本題行きます。

IMG_20180202_131909.jpg
IMG_20180202_131915.jpg

先日いつもの子ども食堂に行って、店のママさんがいなかったので
あとからやって来る児童のために簡単なサンドイッチを暇つぶしに作りました。

本当に簡単な別名・じゃがりこサンドとベーコンエッグサンドです。

止まり木?(長テーブル)に作ったサンドイッチと適当な食材を寄付して帰ったら
後から聞いた話では、児童たちが食べたのでなく近所のおばあさんが買って帰ったとのこと。

が~ん!恥ずかしい~😞あんなレベルの低いサンドイッチを買って食べられることは
私の金玉の裏を見られるより恥ずかしい💦けつの穴でもいいよ

IMG_20180208_132532.jpg
IMG_20180208_132542.jpg
IMG_20180208_132952.jpg

またもやメイカーズピア。平日のお昼は誰もいなくってすいません💦
この店のメニューのようなポケットサンドが前から気になっていたので食べて
練習します🍞弟子入りします~!

(動画)

ガラガラで、店内には暇そうな従業員一人しかいなくて、快く教えてくれました。動画も快諾です。

ポイントは、動画の後半の…紙の折り込み方、いやぁ勉強になったわぁ💗



IMG_20180208_133717.jpg

ウォーターサーバー?おっしゃれ~✨

これ作ろうかな??

IMG_20180208_134002.jpg

外で食べれるのでアイちゃんと奥さんと食べましたが、申し訳ないがめちゃくちゃまずい😞

まず親会社がJAなんで、野菜がかなり入っています。メニューの看板は…
やわらかいレタスが何層にも入っていますけど、この本物はレタスが高いせいかカッチンカチンのとっきんときんの
キャベツが針の様に入っていて、口の中で突き刺さるかと思いました。(大げさ?)

ゆで卵スライスも私は卵焼きのほうが好きなんだよね~!鶏むねもパッサパサ💦🐓
むね肉は本来パサパサだからいいんですけど、補うようなクリーミーなドレッシングが欲しいところです。

あとこの寒い野外で食べるのになんかあったかいスープ系が欲しいのだがそれもない。

弟子入りした割には、文句ばっかり言っています(笑)

動画を撮らせてもらった割には…私の肉声も入っていますよ。

まぁとりあえず…包み方を覚えたので、あとは自分でアレンジします。

IMG_20180209_144153.jpg

1日たって、ドッグランの帰り、すごい!鳥取ナンバー生まれてはじめて見た🚙
なんか鳥の字に点が4つあるのが新鮮。あ~生まれてはじめてじゃないか。

よく考えたら中学校時代、自転車で一人旅で九州まで行って🚲
帰り鳥取県横断してるし、大学時代も後輩と車で鳥取砂丘いっているから
でも…名古屋で鳥取ナンバーは新鮮!

さて子ども食堂に行ってポケットサンド作るよ👌

IMG_20180209_163101.jpg

は~い!こんな感じのやつを子ども食堂でみっつ作りましたけど、児童がいなくって
大人たちやスタッフたちで全部食べちゃいました🍞

ちなみに…

IMG_20180209_164356.jpg

家にお持ち帰りはこんなデザインにしました🍞
ちなみに…こういうのはポケットサンドっていうんですけど、萌え断、断面図がきれいな食べ物を
そう呼ぶらしいですね?トッピングは、レタスは高いんでキャベツの芯を取り外して
細かく切ります。それでもキャベツの硬さが気に入らないので、数時間前からオニオンドレッシング
オリーブオイル、レモンと塩コショウとほんのちょっと。

バーニャカウダをふりかけて…キッズ向けの味付けに変えます。

その上に、ゆで卵ならぬ卵焼きをひきます。で、その上に
ハインツのケチャップとからしマヨネーズが欲しかったのですが今回はマヨネーズ

で、ベーコンを山盛り。一番上にでっかいトマトスライス🍅二枚載せて
また上になんか乗せたかな??

あとどうしても🍔テイスト欲しいのでひき肉のケチャップ和えをトッピングしたかったですが
今回は面倒でそこまではなし✖

はい出来上がり👏

一口食べたら…お口の中が壇蜜さん✨👩
(※影武者・私も1つ持って帰ってくれたのを食べましたが、バーニャカウダソースが
いい仕事をしていてなかなかおいしかったです👌)

ちなみに…奥さんに褒められると…その味は二度とできないという(笑)
かわったジンクスがあります(爆笑)←これマジww

タワーバーガーは、よく作っているのですが、受けはいいんですけど持ち運び不便なので
これからこのポケサンにしようかな?

エビを使ったアボカドサンド、スモークサーモンを使ったサンド、
シーチキンを使ったサンド、今回写真にのせた適当サンド(笑)

パストラミを使ったビーフサンド、簡単なポテサラを使ったサンドなんかもいいかもね?

でもそんな作って誰が食べるのって話なんだけど。